post-9003-0-08096300-1390832724

07 Июл Просто заголовок, привлекающий внимание к статье о расходах после краудфандинга

Жизнь не IT стартапа за последней станцией метро. Сегодня мы расскажем о том сколько и чего потратили. Мы – те ребята, которые смогли привлечь финансирование с помощью краудфандинга на запуск производства в России, и делаем технологии вопреки всему.

Мы ранее уже писали о том, как мы смогли сделать нашу кампанию успешной по сбору средств , и о том, с чем мы столкнулись, реализуя нашу мечту.

Теперь мы хотим раскрыть немного цифр, куда пошли деньги с краудфандинга, и ответить на ряд вопросов, касающихся организации производства. Сразу хотим предупредить, что все цифры относятся только к нашей области, и все выводы, касающиеся того, что лучше, относятся к области изготовления рюкзаков и сумок. Поэтому все совпадения случайны, а Ваш опыт относится к Вашим проектам.

Где лучше производить – в Китае или России?

В нашем случае оказалось, что лучше производить в России.

Во-первых, у нас сравнительно небольшие объёмы производства.

Во-вторых, у нас был небольшой бюджет, а что-то производить в Китае гораздо сложнее. Ранее мы уже писали о трудностях, а теперь подробней.

1)Чтобы организовать любое производство, сначала надо лично пообщаться с людьми и посмотреть собственно место, где будете производить. В случае с Китаем фабрики легко испаряются. Если Вы слепо доверитесь фотографиям фабрики, то, думаем, Вы больше своих денег не увидите. Мы-то знаем, о чем говорим ; ) Наш менеджер ВЭД давно работает с китайцами, и она знает, как они лихо кидают клиентов, и на том месте, где стоял заводик, его больше нет.

2) Вам нужно оплатить перелёт и проживание, гораздо дешевле сесть в машину и проехать 5 км. А если фабрика не подойдёт, нужно будет куда-то ехать ещё.

3) Языковой барьер. Если Вы не умеете говорить по-китайски, то Вам даже английский не поможет, о котором нам все так сетовали в школе. Ко всем расходам + услуги переводчика.

4) Ну, и напоследок, чтобы что-то начать производить, надо ещё 1000 и один раз проверить прототипы, согласовать качество. В общем, ещё не один месяц работы. Представьте, сколько раз ещё слетать и совершить международных перевозок, а они ой, какие недешевые.

Организация логистики  и стоимость доставки.

Как мы и писали, её величество логистика может похоронить Ваш бизнес. Начнём с простого, в нашем случае стоимость перевозки это +75% к стоимости оплаченного сырья. Всё зависит, конечно, от того, что везёте и как. Если много, то всегда поедет морем, если мало и немного весит, но будет в будущем стоить дорого, то тогда авиа, а так обычно на ослах, и это не шутка. Тут нет реально никаких советов, с логистикой может Вас ожидать что угодно. Можно привезти за 1 месяц всё, а можно ждать годами. Один совет – запасайтесь успокоительными и деньгами для международных звонков.

Контроль качества и брак.

В любом производстве есть брак, и наше – не исключение. Когда вы запускаете новый продукт, всегда брака будет больше. Правда, есть брак, а есть халатность. Например, когда сначала делали одну деталь хорошо, а следующие начали уже делать так, на «авось», то всегда нужно обговаривать, что будет, если будет произведён брак, и кто за него отвечает. В нашем случае виновный, по чьей вине был допущен брак, возмещает деньги за каждое изделие. Контроль пока осуществляем самостоятельно, берём каждое изделие и проверяем.

Другое дело, когда тебе приходит сырьё бракованное, тогда уже сложнее. Если Вы не контролируете сами у поставщика на месте, то после Вы 100% ничего не докажете, и даже договора не помогут. У китайцев всегда один ответ: «Это не мы, это транспортная», даже если в рулоне в середине большая дырка.

Скриншот 05-07-2016 002042

Напоследок дельный совет, и мы его придерживались: не стройте планов по поводу срочной аренды офиса или организации собственного производства. Скорее всего, Вам это не нужно, не хватит средств и опыта, это относится к организации производства.

Если бы мы поддались на уговоры и арендовали офис, аренда съела бы половину нашего бюджета, и мы не смогли увеличить суммы, которые нам нужно было вложить в образовавшиеся бреши.

Вот ещё, что может Вас ожидать.

Вчера мы вернули одному из дистрибьюторов 100 000 рублей, просто пока не успели доделать нужную партию Neobackpack для него, и так будет  честно. Не стали водить за нос и придумывать отмазки. Чтобы не казаться в его глазах последними редисками, мол, взяли деньги и крутанули их в деле, мы предложили сверху заплатить ещё 15% неустойки. На что Дмитрий сказал, что пусть лучше мы ему пришлём немного нашей продукции, уж очень он хочет потрогать наше детище. Так как мы сейчас работаем в минус и продаём всякую технику, чтобы насобирать денег на рекламку, мы заняли 50 000 рублей + 50 000 кинули со своих денег, отложенных на ипотеку. Через 2 месяца в гости ждём коллекторов ;), если не исправим ситуацию. Жене предложил пожить у мамы.

Успехов. Работаем.

За прошлую неделю было продано 4 NEOSLIM и 2 NEOBACKPACK, отправили вознаграждения 45% спонсорам.



Скидка по промокоду crowd2017 на все продукты 10% до 13 июля